22 May 2009

Buat yang Kesulitan dengan DBGRID32 pada Microsoft Visual Basic 6.0

Cerita sedikit yah…? Di kampus temen-temen saya sedang seru-serunya belajar bahasa pemrograman Visual Basic. Bagi beberapa teman-teman saya yang belum pernah menyentuh bahasa pemrograman, pengalaman ini menjadikan mereka sangat tertarik dan sangat antusias. Sebagian dari mereka ada yang berkhayal dan mungkin menjadi suatu kepuasan tersendiri, melihat kenyataan begitu mudahnya Visual Basic ini buat mereka. Memang fitur drag and drop elemen-elemen yang ada dalam VB menjadi daya tarik tersendiri bagi mereka.
Pada tengah semester ini saya dan teman-teman memasuki pemrograman yang berbau database, yah memang masih menggunakan Microsoft Access atau database MDB. Dengan dikenalkannya bentuk pemrograman yang menyimpan data ke dalam database ini, buat sebagian teman-teman jadi terang dalam pikirannya bahwa database ini bisa dijadikan suatu wadah untuk menyimpan informasi dari inputan program VB yang mereka buat.
Saya jadi teringat dulu, waktu pertama kali belajar bahasa pemrograman ini, sekitar tahun 1998 (wah sudah lama sekali ternyata…), tidak ada orang yang mengajarkan, saya hanya belajar dari buku, hanya dari buku. Saat itu juga saya memang tertarik dengan bahasa pemrograman .setelah merasakan mudahnya membuat program dengan menggunakan Visual Basic ini.
Pada permulaan pemrograman database dengan VB dan Access ini, pasti diajarkan bagaimana menampilkan data dalam yang ada dalam MDB. Yang penting harus di ketahui adalah, bahwa bahasa pemrograman dengan database adalah dua hal yang berbeda namun dapat disatukan. Untuk menyatukan keduanya dibutuhkan sebuah alat yang mampu menjadi jembatan penghubung antara keduanya. Contoh pada pemrograman Java dengan Database MySQL kita membutuhkan Connector untuk bisa menghubungkan bahasa pemrograman Java dengan Database MySQL itu sendiri, penghubungnya adalah MySQLJdbcConnector, begitu juga dengan VB dan Access, untuk bisa saling terhubung mereka membutuhkan suatu jembatan, ya jembatan itu bernama Elemen Data.
Elemen Data dalam VB berfungsi sebagai jembatan penghubung antara VB dengan Platform database Microsoft dalam hal ini Microsoft Access. Cara menghubungkannya sangat mudah tinggal masukkan elemen Data dalam form VB kemudian pilih database mdb yang diinginkan dengan cara mengisi kolom DatabaseName pada jendela property elemen data tersebut. Setelah itu pilih tabel yang ada pada database mdb yang sudah di isi dengan cara mengisi property RecordSource pada jendela property Data tersebut. Jika semua sudah dilakukan tanpa error maka sebenarnya database mdb kita telah terhubung dengan bahasa pemrograman VB.
Ketika kita ingin menampilkan data yang ada pada database agar terlihat pada form sebenarnya kita bisa melakukannya pada elemen seperti text box, combo box atau elemen lain, hanya dengan mengisi property data source pada elemen yang ingin kita pakai. Tetapi jika kita ingin menampilkan data dari database access tersebut dengan tampilan table, ini lah yang akan saya sampaikan dalam tulisan ini.

Pada Microsoft Visual Basic 6.0, untuk menampilkan data dalam bentuk tabel diperlukan sebuah control atau elemen VB yag berupa GRID. Dan grid yang lazim dipakai untuk menampilkan data pada form VB adalah DBGRID. Di kampus saya pun memakai DBGRID untuk bahan pengajarannya. Tapi sayang dosen atau instruktur Lab tidak memberi tahu bahwa sebenarnya DBGRID yang dipakai ini bukanlah elemen atau control asli dari Microsoft Visual Basic 6.0. sebenarnya DBGRID ini adalah elemen atau control yang ada pada Visual Basic 5.0 (SP3), makanya ada sedikit perlakuan khusus untuk membuatnya menjadi bagian dari Visual Basic 6.0.
DBGRID atau Data Bound Grid Control dikendalikan oleh sebuah file OCX yang bernama DBGRID32.ocx. ketika kita menginstall Visual Basic 6.0 terkadang file ocx ini ikut terintsall tapi sering juga tidak ikut terinstall. Ketika terinstall maka seharusnya file DBGRID32.ocx ini akan terinstall pada C:\Windows\system32\. Pada Visual Basic 6.0 meski file ini sudah ada pada lokasi tersebut tapi belum tentu bisa digunakan, sebab seperti yang saya bilang diatas, bahwa control ini bukan asli bawaan Microsoft Visual Basic 6.0. Untuk bisa digunakan pada Microsoft Visual Basic 6.0, file ini harus didaftarkan dulu di registry Windows. Cara mendaftarkannya dalam registry windows adalah sebagai berikut:

  1. Klik start lalu pilih Run dan ketikkan CMD disana kemudian tekan enter
  2. Setelah Dos-Prompt Windows muncul masuklah ke lokasi C:\Windows\system32 dengan cara mengetikkan perintah : cd C:\WINDOWS\system32
  3. Setelah berada pada lokasi C:\windows\system32\ ketikkan perintah berikut ini untuk mendaftarkan file DBGRID32.ocx agar bisa digunakan dalam Microsoft Visual Basic 6.0 : regsvr32 DBGRID32.ocx
  4. Jika pesan sukses meregister komponen tersebut muncul maka DBGRID sudah bisa digunakan pada Microsoft Visual Basic 6.0, tinggal restart aplikasi Microsoft Visual Basic 6.0.
Jika cara tersebut tidak berhasil maka lakukan langkah berikut ini:
  1. Delete file DBGRID32.ocx yang ada pada C:\Windows\system32.
  2. Kemudian copy file DBGRID32.ocx dari CD Microsoft Visual Basic, (pake search aja biar gampang dan cepat dapetnya..he.he.he.he.he.) ke dalam folder C:\Windows\system32\ tujuan dilakukan langkah ini adalah agar DBGRID32.ocx yang lama yang mungkin saja corrupt filenya untuk di replace dengan yang baru.
  3. Kemudian lakukan langkah 3 dan 4 seperti diatas.
Gambar sukses meregister DBGRID32.ocx :


Microsoft Visual Basic 6.0 memang sangat menarik untuk di pelajari sebagai permulaan belajar bahasa pemrograman. Namun jangan terbuai dengan kemudahannya. Pengalaman saya membuat saya tahu bahwa mengerti konsep pemrograman lebih penting dari sekedar membuat GUI dengan Microsoft Visual Basic. Mengerti konsep variabel, looping, branching dan banyak lagi istilah bahasa pemrograman lainnya yang menjadi modal dasar bisa membuat program.
Pada kesempatan ini juga saya ingin memberi pandangan bahwa pekerjaan menjadi programmer adalah pekerjaan yang mudah dibanding dengan pekerjaan marketing misalnya. Sebab membuat program komputer seperti memerintahkan benda mati (komputer) untuk melakukan proses yang kita inginkan. Misal pada titik ini lakukan branching, pada titik itu masukkan nilai ke dalam variabel dan lain-lain yang intinya kita yang menentukan step-step yang ingin dilakukan oleh pemrosesan data di dalam komputer.
Bandingkan dengan pekerjaan marketing dimana mungkin yang kita hadapi adalah manusia juga, bukan benda mati, yang punya nafsu, amarah, emosi, yang bisa setiap saat memarahi, mencaci maki sang marketing atau mungkin paling parah mengancam sang marketing. Peace…Semoga Bermanfaat..

Terima kasih
Menteng, 23 May 2009

Josescalia






NB :
Sebagai tambahan:
Jika tidak menemukan file DBGRID32 tersebut bisa download disini

Dan jika masih juga error ketika menggunakan DBGRID yang error messagenya seputar masalah License DBGRID tersebut bisa download patchnya juga disini

18 comments:

Anonymous said...

Jangan pernah berhenti untuk terus berkarya... Luaskan wawasan teman-temanmu bahwa belajar tidak hanya melulu harus dikampus... tapi praktek dan implementasi memiliki nilai yang lebih dalam menguasai komputer meskipun konsep dan teori perlu dan memang perlu untuk dipelajari...

Bravo mojo

JoseScalia said...

Makasih pak..
Saya tahu ini pasti dari Pak Irnawan Dosen KomDat...


Thnks

josescalia

Rider Boys said...

bro...thx berat yak...coz tadinya vb6 gue DB gridnya ga ada di component...tapi sekarang udah ada coz udah ngikutin caranya...thx bro...

Rider Boys said...

thx banget bro...gw udah coba tuh langkah2nya and sekarang DB grid gw udah ada di component...thx bro...jadi sekarang udah bisa ngerjain tugas VB gw...

sarlis said...

gw br mw coba neh, coz tgs gw dah 2 minggu gak dikumpul gara2 vbX gak ad dbgrid

Anak Medan said...

thanks infonya bro izin bookmark, cukup membantu saya yang pertama tidak bisa menggunakan dbgrid ini :D

SuperBoy said...

saya tetep ga bisa kk. katanya license information for this component not found. You do not have an appropriate license to use this functionally in the design environment.
gmn nih? ada solusi?thx b4

Weky said...

terima kasih infornya, sangat membantu untuk saya yg kesulitan menemukan komponen itu dalam VB 6.0 yang barusan saya install di dalamnya

Anonymous said...

kk,sy udh coba cara yg diatas tp kok ttp g bs ? truz malah ada bacaan license information for this component not found. You do not have an appropriate license to use this functionally in the design environment. bs ksh solusiny g???? thx

Sapr0l said...

untuk yang masih merasa kesulitan setelah melakukan langkah" diatas, silahkan ada 1 step lagi agar DBGRID anda bisa digunakan dengan lancar.... tapi setelah mengikuti langkah diatas yaa... C:\windows\system32\regsvr32 DBGRID32.ocx

kemudian download disini http://www.ziddu.com/download/11351238/komputer-aplikasi.blogspot.comdbgrid32.zip.html

extrak file tersebut kemudian double klik VBCTRLS.REG

Semoga bisa membantu.....

cuenk said...

Aku bukan orang komputer, but aku suka ama pemrograman... thank atas postingannya...

Dedy Setiawan said...

Wah tks banget nih,, abis di kelasku satu kelas gak ada yang tau cara masukin tuh component ke vb6, pada bingung semua...

Anonymous said...

Yang Pasti DBGRIG32 Gw Udah Bisa Jalan... Tapi Harus Download Dulu Tuh Link Ziddu'nya... Trus Double Klik Dech VBCTRLS.REG...

Hatur Nuhun Saya Ucapkan...
Trus Berkarya Untuk Semua... Salam

aby said...

HEBAT..
tx tips nya

djiesoft team indonesia said...

tepat sekali caranya.. sip!

Anonymous said...

terima kasih pa' sangat bermaanfaat.

Gilang Arianto said...

Thanks mas broo great post...


visit my blog http://notebase.blogspot.com

esa prasetio said...

Buat yang 64Bit mana???